México, clasificó sufriendo, perdió 1-0 con Uruguay

Falta de contundencia al ataque fue clave en la derrota de la Selección Mexicana, califica a octavos, va ante Argentina

RUSTENBURGO, Sudáfrica.-Calificó pero sufrió. La Selección de México sumó su primera derrota en la Copa del Mundo de Sudáfrica 2010, pero consiguió su boleto a los octavos de final con todo y este resultado, en cotejo realizado en el estadio Royal Bafokeng dentro del Grupo A. Con este marcador México se medirá a la escuadra de Argentina en la siguiente fase al colocarse como segundo lugar del carro A, mientras que la escuadra dirigida por Diego Armando Maradona se ubica como primera del sector B. Esta derrota es la primera que obtiene el técnico mexicano Javier Aguirre en fase regular en Copas del Mundo, pues cuando dirigió a México en Corea-Japón 2002, no vio caer a su selección hasta la siguiente fase, precisamente en octavos de final. Otro dato es que en el Mundial de Alemania 2006 México fue derrotado en octavos de final, precisamente por Argentina. El encuentro resultó muy sufrido para México, se enfrentó a un rival que mostró serenidad, control de balón y sobre todo la puntería necesaria para alzarse con la victoria, un rival que dejó ver las carencias de la selección mexicana, mismas que metieron en problemas al tricolor porque al perder en el primer tiempo, dependió de terceros, ya que Sudáfrica ganó a Francia por 2-1 y acortaba la distancia con México. Ya en el encuentro México no tuvo de otra, en la segunda parte salió a proponer más el encuentro y Javier Aguirre movió sus piezas, ingresó a Pablo Barrera en lugar de Andrés Guardado y a Javier ?Chicharito? Hernández por Blanco. Durante los primeros minutos del segundo tiempo y a pesar de los cambios, México no se encontró en el terreno de juego, se mostró desconcertado mientras que Uruguay no dejó de mostrar peligro, tuvo varias opciones a gol que para fortuna del tricolor, no se concretaron. México tardó para acomodarse en el terreno de juego, y al minuto 74 la escuadra de Javier Aguirre tuvo la jugada más clara a gol, pero fue Francisco Javier Rodríguez quien la dejó pasar al no poder conectar la cabeza con el esférico a pase de Barrera por el sector derecho. Durante la primera parte del encuentro se contaron innumerables llegadas de México al arco rival que no pudo concretar, Giovanni Dos Santos fue el hombre que mayor peligro mostró a la ofensiva mexicana, pero la zaga charrúa siempre estuvo muy bien concentrada para bloquear cualquier arribo mexicano. Con cuatro minutos en el reloj, México se dejó notar en el partido por conducto de Guillermo Franco, quien desperdició la oportunidad de conseguir el primer tanto tricolor luego de bajar el balón en los linderos del área uruguaya, pero cayó en fuera de juego. A los siete minutos de juego Giovanni Dos Santos comenzó a dejar notar su peligrosidad, hizo de las suyas, mandó centro a Cuauhtémoc Blanco que no pudo rematar. Cinco minutos después Carlos Salcido desbordó por izquierda, mando un centro que Lugano desvió a tiro de esquina. Los arribos de México fueron respondidos por los sudamericanos con llegadas, pero eso no fue suficiente para contener la inquietante delantera mexicana, al minuto 14 México tuvo una excelente oportunidad a gol pero Guillermo Franco, de nueva cuenta, no pudo anotar. La jugada salió de los botines de Cuauhtémoc Blanco a Franco, este último espero la salida del guardameta charrúa, pero no pudo controlar el balón y perdió la opción. Mientras que Guardado estuvo en el campo, realizó varias jugadas, una de ellas al minuto 18 cuando realizó una pared con Giovanni Dos Santos que finalmente no fructificó. Dos minutos después el mismo Guardado sacó un tiro de media distancia que impactó en el travesaño del arco charrúa. A partir del minuto 25 Giovanni Dos Santos desbordó casi a placer por la banda izquierda pero Lugano estuvo siempre al pendiente del joven jugador mexicano, así fue como al minuto 27, con velocidad entró al área charrúa y finalmente Lugano lo derribó y acabó con el problema. Un minuto después México, por medio de Giovanni, volvió a meter en problemas a los uruguayos, al entrar al área no pudo meter el balón a la portería sudamerican. Por su parte Uruguay también respondió a México con llegadas de peligro, corrían seis minutos y fue el goleador del Ajax de Holanda Luis Suárez, quien causó temor en la zaga mexicana luego de hacerse de una excelente oportunidad a gol, que finalmente Oscar Pérez pudo detener. Las variadas llegadas de Uruguay fueron orquestadas por Forlán y Suárez, este último colocó los cartones 1-0 cuando luego de aparecer por el segundo palo y con un cabezazo puso a la celeste en ventaja. A pesar del gol uruguayo, el partido fue dinámico y con buen ritmo. Como dato curioso, un aficionado mexicano se introdujo al campo con una bandera y corrió por toda la cancha.