Y 45 años después, el América levanta la Copa

Con gol de penal ejecutado por Emmanuel Aguilera los azulcremas se consagran en la Copa MX, torneo que no ganaban desde 1974

Culiacán, Sin.- El americanismo está de fiesta. La noche de este miércoles las Águilas del América rompieron una sequía de 45 años sin ganar el torneo de copa, ahora llamado Copa MX, al vencer 1-0 a Bravos de Ciudad Juárez.

Penalty ejecutado de manera correcta por Emmanuel Aguilera al minuto 40 fue suficiente para que los azulcremas se alzaran con el título copero, el sexto en su historia, pero el primero desde 1974.

Nicolás Benedetti tuvo la primera a los 17 minutos, pero el disparo se fue por un lado del arco. La visita siguió insistiendo y se encontró con un tiro libre de Emanuel Aguilera que se fue apenas por arriba de Vázquez Mellado.

A los 37′ minutos, Henry Martín cayó en el área y el árbitro, Jorge Pérez Durán no dudó en señalar la pena máxima. Emanuel Aguilera pudo vencer, no solo a Mellado, también las inclemencias del aire, que estaba en su contra y así marcar el único tanto del encuentro.

Al minuto 44 Bravos estuvo cerca de emparejar las acciones con disparo de Leandro Carrijo, pero la figura de Agustín Marchesín evitó la igualada y con ese marcador se fueron al descanso.

Para la segunda parte, Marchesín se mantuvo como héroe, salvando las llegadas que intentaba el cuadro de Gabriel Caballero.

La situación negativa para las Águilas, fue la lesión de Nicolás Benedetti que tuvo que salir lesionado e incluso con una bota en la pierna izquierda.

Y con los minutos consumados, las Águilas se convierten en los máximos ganadores en el torneo de copa, además consiguieron el sexto campeonato en calidad de visitante y Herrera, es ya el tercer entrenador con más títulos en la historia del club.