Carrera

¡Todo un éxito! Galilea Favela es la nueva reina de la Carrera de la Independencia en Los Mochis

Con una duración de 56 minutos con 22 segundos, la sinaloense Galilea Favela recorrió los 12 kilómetros de la competencia, conquistando la categoría Absoluto Femenil

Personas corriendo
Edición número 61 de la Carrera de la Independencia | Foto: Charly Castro

Los Mochis, Sin. – La edición número 61 de la Carrera de la Independencia se llevó a cabo la mañana de este domingo 10 de septiembre en Los Mochis, Sinaloa, arrojando como ganadora a Galilea Favela, quien en menos de una hora completó el recorrido de los 12 kilómetros, llevándose la categoría Absoluto Femenil en la edición que le brindó homenaje a José Luis “güero” León Ruelas.

Sigue la información de Deporte en nuestra sección especial de Línea Directa

La mochitense cubrió los doce kilómetros en 56 minutos con 22 segundos, para llevarse también el premio de Mejor Corredora Local. En la varonil, el mejor local fue Jesús Eduardo Camacho Coronel.

Es el segundo primer lugar consecutivo de la atleta del Club Zarigüeyas, luego de que el año pasado dominó los 10 kilómetros de la Libre Femenil con tiempo de 44:52 minutos.

“Estuvo muy bonita la carrera, fue muy motivante ver a mi equipo animándome para terminarla. La estrategia fue mantener mi ritmo para llegar en primer lugar”, expresó la corredora de 19 años, quien en la etapa final de los Juegos Deportivos Nacionales Conade finalizó en el sitio 12 en la prueba de los cinco mil metros”.

En la rama varonil, el Absoluto fue para el mazatleco Jesús Valentín Rendón Carrillo al detener el cronómetro en 42:43 minutos.

“Fue una ruta fácil, plana, pero con lo que más batallé fue con el clima, mucha humedad, caluroso. Empecé con un paso no tan fuerte, pero como algunos no aguantaron el calor, rápido me fui solo”, señaló Rendón.

Es la segunda vez que Rendón compite en nuestra ciudad, después de hacerlo en 2015 en la Carrera Real Gas donde ganó los 10 kilómetros.

Te sugerimos: ¡No te la pierdas! Presentan en Ahome la magna Carrera de la Independencia 2023

La categoría Libre Femenil de los 12 kilómetros se la llevó Mildred Rubí Murguía Soto con crono de 01:11:45 horas, dejando en segundo lugar a Yohali Dorelly Moreno Madera que registró 01:41:33.

Entre los varones el mejor fue Aarón Chafino Moreno con tiempo de 00:51:26. Juan Manuel Olvera terminó en segundo con 00:52:32 y Jesús Marvik Ruiz Alvarado en tercero con 00:53:00.

Tras concluir la competencia, que contó con la participación de 400 corredores, se llevó a cabo la ceremonia de premiación en la explanada de Palacio Municipal, contando con la presencia del director general del Instituto Municipal del Deporte de Ahome, Felipe Juárez Soto; el director administrativo, Tristhán Orduño; el director operativo, Francisco Miranda; el director de Economía del Ayuntamiento de Ahome, Héctor Emanuel Ibarra Flores; el presidente del Comité Municipal de Atletismo, Eduardo Flores Hurtado; el director de Pacífico Fondo Empresarial Chevron, Luis Roberto Ontiveros Zaragoza, entre otros patrocinadores.

Debes leer: ¡Todo listo! Reiteran invitación en Ahome para la Carrera de la Independencia 2023