Liga Mx: ¡Ruge la fiera! León 1-0 al América y está cerca de la final

Los Panzas Verdes se van a su casa con medio boleto; el América está obligado a ganar anotando al menos dos goles en el Nou Camp

Culiacán, Sin.- El estadio La Corregidora no le sentó bien al América, que jugando como local en sede alternativa, obligado por la contingencia ambiental de la Ciudad de México, tuvo que dejar el Azteca para ir a perder en Querétaro 1-0 ante León, en el juego de ida de la semifinal del futbol mexicano.

Ahora los Panzas Verdes, que fueron los super líderes de la fase regular, con la mejor ofensiva y defensiva del torneo, tendrán el público del Nou Camp a su favor el próximo domingo para tratar de sellar su pase a la gran final de este Torneo de Clausura 2019.

La única anotación del partido cayó al minuto 69, en los botines de José Juan Medina.

Los azulcremas salieron a proponer el partido y fueron los que tuvieron la primera oportunidad al minuto 11 Roger Martínez sacó un cañonazo de pierna derecha que fue bien atajado por el mazatleco Rodolfo Cota, portero de León.

León tuvo la suya al 24 en tiro libre que cobró Luis Montes, pero disparó justo a donde estaba colocado Agustín Marchesín, quien contuvo el disparo para mantener el 0-0.

Al minuto 43 Nico Castillo estuvo cerca de abrir el marcador vía tiro libre, pero su cobro pasó apenas por encima del larguero.

Y dos minutos después, antes de irse al descanso Ángel Mena sacó disparo que pasó apenas por un lado del poste derecho de Marchesín.

En el segundo tiempo el juego siguió con la misma intensidad, con ambos equipos tratando de imponer condiciones y adueñarse del medio campo para generar aproximaciones de gol.

Los Panzas Verdes tocaron el arco del América con peligro al minuto 51 en jugada colectiva que inició en el medio campo, pero el disparo de Mena apenas pasó por arriba del travesaño para que el juego permaneciera sin anotaciones.

Al 56 respondió el América con otra jugada colectiva que terminó con centro de Renato Ibarra que Nico Castillo prendió de primera intención, pero la pelota pasó por un costado del poste izquierdo de Cota.

El equipo de Miguel Herrera adelantó líneas en busca del gol y al 58 de nuevo tocaron la puerta, pero el disparo de Mateus Uribe pasó desviado.

Las Águilas siguieron presionando y al 60 Bruno Valdez tuvo la oportunidad en un centro al corazón del área, pero su remate de cabeza no fue el adecuado y el balón salió muy desviado de la portería.

Apenas un minuto después los azulcremas estuvieron a punto de abrir el ostión cuando Renato Ibarra sacó un disparo-centro que pasó por encima de Cota, pero que salvó en la línea la defensiva de la fiera.

Y así, en el momento en que mejor jugaba el equipo del “Piojo”, el León construyó desde su campo una jugada que clarificó con una pared Rubens Sambueza para quedar de frente al arco y ceder el balón a José Juan Medina, quien entró sin marca solo para empujar el esférico y abrir el marcador.

A partir de ahí el América fue más incisivo en busca de la igualada y tuvo al menos cuatro jugadas de peligro, pero el sinaloense Rodolfo Cota fue crucial para que el arco de León se mantuviera infranqueable.

El juego de vuelta será este domingo en el Nou Camp de León, donde el América ocupa ganar anotando al menos dos goles, porque responder con otro 1-0 no le alcanzará por la mejor posición en la tabla de la fiera.