Liga Mx: León es finalista, pese a perder 1-0 con América

Bruno Valdez marcó el gol del América para empatar 1-1 en el global, pero León avanza a la final contra Tigres por su mejor posición en la tabla

Línea Directa | La información al momento
La información al momento | Línea Directa

Culiacán, Sin.- En un juego intenso de principio a fin, los Panzas Verdes de León lograron su pase a la final del Torneo de Clausura 2019, pese a perder 1-0 en su propia cancha ante las Águilas del América.

El marcador global finalizó 1-1, pero la mejor posición en la tabla general del rol regular sentenció el pase a la final a favor de los esmeraldas.

Con la necesidad de marcar cuando menos dos goles, el equipo de Miguel Herrera salió decidido a atacar desde el silbatazo inicial del árbitro sinaloense César Ramos.

Y la que sería a la postre la única anotación del partido no tardó en llegar, cuando al minuto 5 en un tiro de esquina Bruno Valdez remató de cabeza pegado al poste derecho de Rodolfo Cota, poniendo al frente al América que tenía prácticamente todo el juego para ir por el otro gol que le hacía falta.

Los azulcremas se plantaron con orden y con idea en el Nou Camp y se apoderaron del medio campo, atacando con insistencia el arco de los esmeraldas.

Al minuto 11 Roger Martínez probó de media distancia y sacó disparo que pasó desviado.

Al 25 fue Guido Rodríguez quien intentó también con disparo de media distancia, pero el sinaloense Rodolfo Cota reaccionó correctamente y logró la atajada para mantener el 1-0 .

Tres minutos después Mateus Uribe sacó disparo de la banda derecha que pasó apenas por arriba del travesaño.

El equipo de Miguel Herrera mantuvo el asedio de la meta de León durante todo el primer tiempo y tuvo algunas aproximaciones que no lograron terminar en gol, para irse al descanso con ventaja de 1-0.

En el segundo tiempo Ignacio Ambriz modificó y envió a la cancha a Iván Rodríguez por Joel Campbell, lo que le terminó funcionando, ya que logró controlar el sector por el que el América estuvo atacando.

Con más control en el medio campo, León empezó a manejar el balón y a atacar en busca del gol de la igualada.

Al minuto 60 William Tesillo remató de cabeza un centro originado de un tiro libre indirecto que pasó apenas por un lado de la portería que defendió Agustín Marchesín.

Al 68 Ángel Mena sacó un centro peligroso que no pudo empujar Andrés Mosquera, salvándose el América de recibir el gol de la igualada.

Y cuando parecía que el León ya tenía controlado al América, que había desaparecido al frente, al minuto 75 fue expulsado Rubens Sambueza, dejando al León con un jugador menos en la cancha.

Cuatro minutos después Mateus Uribe tuvo en el borde del área chica la oportunidad más clara para que el América consiguiera el anhelado segundo gol, pero abanicó en primera instancia y cuando logró sacar el disparo fue bloqueado por la defensa de los Panzas Verdes, para mantener el marcador 1-0.

Al 85 las condiciones numéricas volvieron a emparejarse, cuando Guido Rodríguez vio la tarjeta roja de César Ramos, dejando al América con 10 jugadores.

En los últimos minutos del juego América trató de atacar en busca del segundo gol, pero lo hizo con poco orden, mientras que León tuvo al menos dos jugadas de peligro que tampoco concretó.

Al final, César Ramos pitó el final del partido, para que León y su público que llenaron el Nou Camp pudieran festejar el pase a la final, donde ya los esperan los Tigres de la Universidad Autónoma de Nuevo León.