ATLETA

“Gritamos viva México en este mundial en Suiza”: Chicano Valenzuela, tricampeón de Duatlón

El ahomense José Aureliano Valenzuela, atleta paralímpico, se coronó en el Duatlón Powerman 2023; Juan Quiñones en el rubro convencional quedó sexto

José Aureliano “Chicano” Valenzuela

Los Mochis, Sin.- Todavía en Europa después de un exigente evento deportivo, el atleta paralímpico nativo del municipio de Ahome, José Aureliano “Chicano” Valenzuela, habló sobre el primer lugar que logró en su categoría en el Campeonato Mundial de Duatlón Powerman Curso Largo 2023 (World Triathlon Powerman Duatlon Championship), con sede en Zofingen, Suiza.

Sigue la información de Deporte en nuestra sección especial de Línea Directa

Junto con el paralímpico Aureliano Valenzuela, pero en categoría de convencionales, compitió otro ahomense, Juan Francisco Quiñones, quien quedó en sexto lugar.

En la charla con Línea Directa este lunes 4 de septiembre, el “ChicanoValenzuela dijo que literalmente gritaron ¡Viva México! en Suiza, al subir a lo más alto del podio.

José Aureliano “Chicano” Valenzuela, levantando la bandera de méxico y su medalla.

“Felices y contentos acá en Suiza todavía, Juan Francisco Quiñones y Aureliano Valenzuela, quienes gritamos ¡Viva México! en este campeonato mundial, que va para Los Mochis, mi tercer campeonato mundial (paralímpico), y bueno, Juan Francisco Quiñones (en categoría convencional) sacó el sexto lugar”, expresó vía telefónica.

José Aureliano Valenzuela Román, explicó que logró imponerse en la justa mundialista a pesar de una lesión en la primera etapa del recorrido, el cual de manera global fue de 10 kilómetros de carrera, 150 kilómetros de ciclismo y finalmente 30 kilómetros más de carrera pedestre.

“Un agradecimiento a todos los patrocinadores y amigos que nos apoyaron, no los hicimos quedar mal, en este evento de 10 kilómetros de trail (carrera), 150 kilómetros de ciclismo y otros 30 kilómetros de carrera, quiero decirte que en el kilómetro 5 de la primera carrera sufrí una lesión, pisé una banqueta, me tronó el tobillo y se me inflamó, le seguí pero me empezó a doler demasiado, iba pensando muchas cosas, pero atrás de mí traía a los españoles, que al verme “renguear”, pensaron que podían ganarme, pero seguí a la bicicleta, que es mi fuerte, sin embargo recargaba todo mi peso a la pierna derecha, pero bueno, así sacamos el resultado, contentos por este campeonato mundial”, describió.

hacen entrega de medalla a José Aureliano.

De este modo, en el tema del Duatlón Paralímpico, el “ChicanoValenzuela se convirtió en tricampeón mundial, luego de sus oros obtenidos en España 2016 y Canadá 2017.

medallas

Medallas

“Fue un gran esfuerzo para mí, nunca me había tocado una lesión, ya los médicos de aquí me fijaron el tobillo y estoy en reposo, nomás para la salida a México”, externó.

Debes leer: ¡Orgullo sinaloense! Paratleta infantil de la UAS destaca en competencia internacional ¿De quién se trata?

Valenzuela Román hizo un tiempo general de 9 horas con 48 minutos y 34 segundos, mientras que Juan Francisco Quiñones cruzó la meta en 7 horas con 52 minutos y 29 segundos, ambos en la categoría de 50-55 años.