?Ghana vence a EU y avanza a cuartos

Se adelantó en el marcador apenas a los cinco minutos de la parte inicial del encuentro por conducto de Kevin- Prince Boateng

RUSTENBURGO, Sudáfrica, junio 26 (EL UNIVERSAL).- África continua su camino en la Copa del Mundo, Ghana dio la cara por el continente al acabar con el sueño estadounidense y superar al cuadro de las barras y las estrellas 2-1, en un partido que se definió en tiempos extras.
Uruguay tiene rival y es el poderoso cuadro africano. Ghana se adelantó en el marcador apenas a los cinco minutos de la parte inicial del encuentro por conducto de Kevin- Prince Boateng.
Kevin Price ilusionó a la tierra africana, condujo el esférico desde el medio campo, se quitó la marca de Clark y disparó potente a primer poste para incrustar el esférico en las redes estadounidenses. Un balón que el portero Howard no pudo contener.
Estados Unidos reaccionó y Landon Donnovan hizó su tercer gol de este mundial con un tiro penal para igualar, en ese momento, los cartones al minuto 62.
La jugada se derivó de una falta provocada por el futbolista africano Jonathan, quien dentro del área frenó a Dempsey, por lo que el silbante Viktor Kassai decretó la pena máxima.
Con esta anotación Donnovan se convierte en el máximo goleador histórico de la Concacaf en estas justas al llegar a cinco tantos y superar la marca del mexicano Luis Hernández.
El empate en partido regular llevó a definir la historia en tiempos extras. En los primeros minutos un potente disparo con pierda izquierda de Asamoah Gyan, superó a Tim Howard para colocar al frente a las estrellas negras lo que les dio su pase a cuartos de final.
Ya en los tiempos extras, Asamoah Gyan clavó un golazo en los primeros tres minutos, para recuperar la ventaja 2-1. Gyan recibió un largo pase, le ganó las espaldas a Carlos Bocanegra y Jay DeMerit, bajó la pelota con el pecho y fusiló al portero Tim Howard con un potente zurdazo.
Estados Unidos acaba la historia en Sudáfrica con un récord personal de Donnovan, mientras que Ghana sigue dando la cara por su continente y enfrentará a Uruguay el próximo 02 de julio en el Soccer city por su pase a semifinales.
Todo parece indicra que la Selección de Ghana le tiene tomada la medida a su similar de Estados Unidos, ya que en el pasado Mundial de Alemania 2006, también se impuso al cuadro de las barras y las estrellas con el mismo marcador de 2-1.
En aquel evento el plantel africano se enfrentó a Estados Unidos en la primera fase, en esta ocasión se vieron las caras en octavos de final con el mismo resultado: la descalificación del cuadro norteamericano. ALINEACIONES DE ESTADOS UNIDOS: 1 Howard, 3 Bocanegra (capitán), 4 Bradley, 6 Cherundolo, 8 Dempssey, 10 Donovan, 12 Bornstein, 13 clark, 15 Demerit, 17 Altidore, 20 Findley D.T: Bob Bradlye
CAMBIOS DE ESTADOS UNIDOS: Min. 31 entra Edu sale Clark Min. 46 entra Feilhaber sale Findley Min. 90 entra Gomez sale Altidore AMONESTACIONES DE ESTADOS UNIDOS: Min. 7 clark Min. 18 Cherundolo Min. 68 Bocanegra EXPULSADOS DE ESTADOS UNIDOS: No hubo ALINEACIONES DE GHANA: 22 Kingson (capitán), 2 Sarpei , 3 A. Gyan, 4 Pantsil, 5 Mensah, 6 Annan, 7 Inkoom, 8 Jonathan, 13 Ayew, 21 Asomoah, 23 Prince. D.T. Milovan Rajevac CAMBIOS DE GHANA: Min 73 entra Addy sale Sarpei Min. 78 entra Appiah sale Prince AMONETACIONES DE GHANA: Min. 61 Johathan Min. 92 Ayew Min. 113 entra Muntari sale Inkoom EXPULSADOS DE GHANA: No hubo. ÁRBITRO: Viktor Kassai (HUN) ASISTENTES: Gabor Eros (HUN) Tibor Vamos (HUN) CUARTO ÁRBITRO: Michael Hester (NZL) GOLES: 1-0 min. 5 por Prince 1-1 min. 62 por Donnovan 2-1 min. 3 por Gyan (Tiempo Extra)