Juegos Olímpicos

¡Eliminados, lesiones y una medalla! Así avanza el desempeño de los atletas mexicanos en París 2024

Este domingo 28 de julio ha estado cargado de emociones debido al desempeño de los atletas mexicanos en las diferentes categorías de las olimpiadas.

Atletas mexicanas en los Juegos Olímpicos de París 2024 | Foto: Capturas

Francia.- A dos días de haber iniciado los Juegos Olímpicos de París 2024, los mexicanos empiezan a destacarse en el importante evento deportivo, pues a pesar de que ya se han registrado algunas eliminaciones y hasta lesiones, el país también ha asegurado su primera medalla por parte del equipo femenil de tiro con arco.

El desempeño en general ha sido bueno, pues en cada una de sus disciplinas los atletas han dado su mejor esfuerzo y han tratado de dejar el nombre de su país en alto, por lo que a continuación haremos un recuento de cómo ha sido la participación de los mexicanos para este día en las olimpiadas.

En primer lugar, durante la clasificatoria de tiro deportivo rifle de aire 10m, el mexicano Edson Ramírez quedó en la posición 19 con 628.3, mientras que Carlos Quezada tuvo el lugar 44 con 621.6. Con ello ambos concluyeron su participación en los Juegos Olímpicos, ya que en esta ronda solo clasifican los 8 mejores.

Goretti Zumaya, quien participó en la prueba de 10 mts rifle femenino, obtuvo un total de 627.4, con el cual se colocó en el lugar 20, pero a pesar de ello la mexicana también quedó fuera de la competencia.

Por otro lado, el nadador Jorge Iga marcó un tiempo de 1:48.38 en los 200 metros libres, con lo cual terminó en la posición 20 y fue eliminado de la competencia, ya que esta fue una ronda en la cual solo clasificaron a semifinales los 16 más rápidos.

En lo referente a la categoría de Judo, Paulina Martínez perdió este domingo en la primera ronda de categoría -52 kilos ante la alemana Mascha Ballhaus. En este caso la mexicana cayó por ippon por estrangulamiento cuando la lucha estaba a medio minuto de terminar sus 4 minutos de tiempo reglamentario.

En la categoría de remo, Miguel Carballo y Alexis López marcaron un tiempo de 6:37.46 para quedar en cuarto lugar de su grupo, por lo que el Comité Olímpico Mexicano destaca que este 29 de julio ambos buscarán avanzar en la ronda de repechaje.

Gimnasia artística, una de las competencias más esperadas por los mexicanos, transcurrió de manera un tanto complicada, pues Natalia Escalera vio afectada su participación debido a una lesión en el tendón, Alexa Moreno sufrió una caída en la prueba de viga de equilibrio y Ahtziri Sandoval obtuvo una puntuación inferior a la deseada.

En boxeo, Fátima Herrera logró vencer a la española Laura Fuertes en la ronda de preliminares de 16vos de final de 50 kilos femenil con una victoria por puntos 3-2. Con esto, la mexicana ha logrado asegurar su pase a los 8vos de final del boxeo olímpico.

En la fase de grupos de la competencia individual de bádminton, Luis Ramón Garrido perdió  0-2 ante Tien Chen Chou de China Taipéi. El siguiente 30 de julio va contra Cheuk Yiu Lee de Hong Kong, China con la esperanza de continuar en la competencia.

Sigue más noticias como esta en nuestra sección de Deportes

México obtiene su primera medalla de bronce en la categoría de tiro con arco

Aunque no todo han sido buenas noticias para los mexicanos, el equipo femenino de tiro con arco ya ha logrado darle una alegría al país, pues este domingo el grupo integrado por Ángela Ruiz, Alejandra Valencia y Ana Vázquez logró imponerse a Países Bajos en la prueba por conjuntos, logrando llegar al podio y obtener la medalla de bronce.