Dorados cae en tiempo extra; San Luis es campeón y asciende a la Liga Mx

El Club Atlético San Luis ganó su segunda final consecutiva a Dorados de Sinaloa y está de regreso en la Primera División del balompié azteca

Culiacán, Sin.- La historia se repitió, los Dorados de Sinaloa de Diego Armando Maradona, cayeron en tiempo extra ante el Club Atlético San Luis, con marcador de 1-0, global de 2-1, en la final del torneo Clausura 2019 del Ascenso Mx, y los potosinos consiguieron el boleto directo a la Primera División del futbol mexicano.

La primera mitad ha sido dominada por el San Luis, que tuvo las jugadas más claras del partido sin embargo los sinaloenses resistieron los embates del equipo local.

Dorados realizó el primer tiro a portería del partido. Apenas al minuto tres, Fernando Elizari sacó disparo raso desde fuera del área sin embargo su tiro se fue por el costado izquierdo del arco que defiende Carlos Rodríguez.

La más clara de la primera mitad llegó al minuto 16. Tras un despeje largo, Nicolás Ibáñez quedó solo ante Servio, a quien vio adelantado e intentó bombear sin embargo su disparo se fue apenas desviado.

Diez minutos más tarde San Luis volvió a tocar la puerta, esta vez vino un centro por la banda izquierda para que Ian González se levantara en el área pero su cabezazo se fue por encima del arco.

Al minuto 31, Fernando Madrigal disparó con potencia desde fuera del área pero el guardameta de Dorados estuvo atento para mandar el balón a tiro de esquina. En el cobro de esa jugada, el defensa Unai Bilbao se levantó en el área para rematar de cabeza pero su disparo se fue por un costado.

A tres minutos del final, Ian González apareció en el corazón del área y sacó disparo de media vuelta pero su tiro salió sin potencia a las manos de Gaspar Servio.

El ritmo del partido se mantuvo en el arranque de la segunda mitad, con Dorados metido en su propia portería y el San Luis causando peligro pero sin hacer daño.

Al minuto 52, Matías Catalán quedó solo en el área peor no se animó a disparar y mandó centro a Ibáñez, quien quedo solo en el área pero remató de manera incomoda, sin dirección ni potencia.

El accionar de su equipo no le gustó nada a Maradona en el arranque de la segunda mitad, por lo que mandó un cambio a la cancha a los 56 minutos, el mediocampista Fernando Elizari abandonó el terreno de juego para que ingresara Gustavo Canto.

Dorados se volvió a salvar al minuto 60 de tiempo corrido. Jorge Sánchez cobró una falta desde el costado derecho que fue cerrando al ángulo derecho pero Servio alcanzó a desviar el balón y este se quedó en el travesaño.

Dorados logró sacudirse un poco la presión de la escuadra local después del minuto 65, y comenzó a tener lapsos más largos con la posesión de balón e incluso comenzó a pisar el área rival aunque sin peligrosidad.

El resto del tiempo regular ambos equipos se anular y el partido pasó a ser disputado en el medio campo, sin mayor peligrosidad en las áreas para mandar el encuentro al tiempo extra. En unos minutos se pondrá en marcha el tiempo extra.

Arrancando el tiempo extra, San Luis pisó el área con peligrosidad en una jugada que tuvo una serie de rebotes en el área pero al final la zaga dorada logró despejar el balón.

La respuesta de Dorados llegó de inmediato, los sinaloenses pisaron el área por banda derecha con un centro cruzado Alonso Escoboza quedó sin marca al segundo palo sin embargo la defensiva alcanzó a tapar su disparo.

Al minuto cinco del tiempo extra, Ian González mandó un pase filtrado a Leandro Torres quien sacó disparo cruzado que pasó a unos centímetros del poste.

Gaspar Servio, quien había sido la figura del partido, se equivocó a la hora de rechazar un tiro libre, cobrado a escasos metros del banderín de tiro de esquina izquierdo, y dejó el balón en el centro del área para que Unai Bilbao mandara a guardar el balón con un zurdazo de volea.

Tras el gol la escuadra culiacanense se descompuso y muestra de esto es que a ocho minutos del final Julio Nava perdió la concentración y se fue expulsado, volviendo más complicada la remontada.