Atleta keniano gana Maratón de Los Ángeles

Markos Geneti se alzó con el triunfo e impuso récord con un tiempo de 2:06:35; se llevó un premio de 125 mil dólares

Los Ángeles, California .-?El atleta keniano Markos Geneti se alzó con el triunfo en su debut y de paso impuso record de velocidad con crono de 2:06:35, en la historia de la Maratón de Los Ángeles, en su 26 edición anual.En una mañana fría y lluviosa, los atletas kenianos volvieron a dominar esta competencia, en la que se inscribieron un total de 26 mil competidores en las diversas categorías.Markos Geneti ganó el premio acumulado de 125 mil dólares al imponer una marca de dos horas seis minutos 35 segundos, que rompe la anterior marca establecida aquí el 2009 y que era de 2:08:24, impuesta por el también keniata Wesley Korir.El premio acumulado en esta competencia se da desde hace ocho años y se permite que un grupo elite femenil salga 17 minutos 03 segundos antes que los hombres y al primero que llegue sea hombre o mujer recibe un bono de cien mil dolares.Geneti, de 26 años, fue el ganador de la medalla de bronce en el campeonato mundial en el 2004 en mil 500 metros y 3 mil metros, pero nunca había participado en una Maratón.En la competencia de la rama femenil, ésta fue ganada por la etíope Buzanesh Deba, de 23 años, con un tiempo de dos horas 26 minutos y 34 segundos. Ambos ganadores recibieron su premio en efectivo y un auto.Este fue el segundo año que el recorrido de los 42.195 metros se corre en una nueva ruta, que se inició en el estadio de los Dodgers y terminó en la meta instalada en las playas de Santa Monica, al oeste de Los Ángeles.