ACCESO
Por favor teclee su usuario y contraseña para acceder a las funcionalidades extras, así como personalizar la suscripció al boletín de lineadirectaportal.com
No soy usuario, deseo registrarme.
23, Septiembre 2018


Línea Directa Portal
NACIONAL / DIPUTADOS

Plantean sanciones duras por uso discrecional de datos personales

La diputada Arlette Muñoz Cervantes planteó la iniciativa luego de la divulgación, por parte de la Procuraduría General de la República

12, Marzo 2018 por Roberto José Pacheco
Califícala
Resultado
0 votos
Ciudad de México.- El Partido Acción Nacional en la Cámara de Diputados impulsa una reforma a la Ley General de Protección de Datos Personales y a la Ley General de Responsabilidades Administrativas, para endurecer las sanciones en contra de los servidores públicos que usen los datos personales de manera discrecional.
 
La diputada Arlette Muñoz Cervantes planteó la iniciativa luego de la divulgación, por parte de la Procuraduría General de la República (PGR), del video donde aparece el candidato de la coalición Por México Al Frente, Ricardo Anaya, al acudir a dicha dependencia.
 
Y es que dijo, “al usar las instituciones con fines políticos sólo se vulnera el Estado de Derecho que debe prevalecer en un proceso electoral y aumenta incertidumbre”.
 
La legisladora panista destacó por ello que los servidores públicos que incurran en la divulgación de información personal registrada a través de cualquier medio, sin el consentimiento correspondiente, deben ser sancionados de manera ejemplar e incluso ser inhabilitados de manera permanente.
 

“Hoy es Ricardo Anaya el blanco de las filtraciones de la Procuraduría General de la República, pero si toleramos estas prácticas, la información personal de los mexicanos puede ser usada a conveniencia y de manera discrecional”, expresó.


 
Por lo anterior, precisó que la iniciativa adiciona un Artículo 55 Bis a la Ley de Responsabilidades Administrativas para establecer como una falta grave el que los servidores públicos divulguen o faciliten información sin el consentimiento del involucrado.
 
Aunado a ello se adiciona una Artículo 82 Bis y un párrafo XV al Artículo 163 de la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados, para prohibir que los responsables del manejo de datos personales divulguen información sobre una averiguación y/o carpeta de investigación.
 
De igual forma, precisó, se fija una responsabilidad directa y se endurecen las sanciones administrativas para los responsables del manejo de información personal que incurran en la divulgación de datos, así como de grabaciones de audio y video, por causas distintas a los supuestos de excepción contemplados en la Ley.
 
La diputada federal del blanquiazul aprovechó el turno para exhortar al Gobierno de la República a privilegiar la institucionalidad y dejar que el curso del proceso electoral corra bajo sus propios cauces.
 

“Son los candidatos y las autoridades electorales quienes deben marcar el ritmo del actual proceso electoral, en los términos que la ley establece”, dijo.


 
Enfatizó que la utilización de información personal de manera discrecional durante el proceso electoral vulnera el Estado de Derecho y genera incertidumbre en un proceso  ya de suyo  complejo por la desconfianza actual  de los ciudadanos en las instituciones.


ARG
Otras Noticias
Nacional
Loading...
MÁS LEÍDAS
Choix Pueblo Señorial de experiencias ilimitadas
Choix Pueblo Señorial de experiencias ilimitadas
Choix Pueblo Señorial de experiencias ilimitadas
El Fuerte, Pueblo Mágico de recreación ilimitada
Sinaloa, un destino con experiencias ilimitadas
Que el gas no se te escape… y el dinero tampoco
Temen locatarios del Mercado Independencia ser víctimas de robo
Muere bebé que dejaron en carro
Agosto 2018
Niños quemados fueron aceptados en Sacramento
Abuelitos, bailaron y cantaron en el festejo por su día
¡Insólito! Se forma tornado en el puerto de Mazatlán
Logo Línea Directa
Descarga la APP de Línea Directa en tu MOVIL
Logo iPhone
Logo iPad
Logo Android
TWITTER